守望者

股票融资融券什么意思:設計管理中該怎么“抓大放小”?

守望者 話題討論 639瀏覽

股票融资融券是什么意思 www.432722.tw 摘:前一段時間里,我的重心一直放在大方向的梳理上,忽略了對設計師工作質量提升的流程。之前,我認為是外部因素導致設計質量不高,需要提升團隊中設計師的積極性。但是我發現,忽略了一些內在因素,比如人的本性的一些洞察:知難易退、失去耐性、習慣性、挑戰制度完善性、嚴格程度等。

前一段時間里,我的重心一直放在大方向的梳理上,忽略了對設計師工作質量提升的流程。之前,我認為是外部因素導致設計質量不高,需要提升團隊中設計師的積極性。但是我發現,忽略了一些內在因素,比如人的本性的一些洞察:知難易退、失去耐性、習慣性、挑戰制度完善性、嚴格程度等。在這里面我又有一些新的認識:哪些方面是該抓,哪些方面是該放,管理上怎么張弛有度?

最近幾天,在做改版設計方案時候,我發現自己和團隊中設計師在設計方案做到 50-60分時候,就做不動了。也就是說看到的設計方案僅僅是一個合格品,我也開始反思,自己在哪些環節忽略了?如何進一步提升?

我開始思考我的問題,我發現我在設計質量評審在這個階段范了一個毛病:抓大放小。
1、只抓了大致的時間節點,比如踩在某個時間點上交付設計稿,忽略了設計細節和品質感的時間投入。
2、只抓了一些基本的大方向,設計師滿足了產品需求基本功能,忽略了設計亮點的追求。

 

怎么讓設計質量提升呢?

很多人在看設計稿時一上來就說我覺得這個顏色不好看,這個字太大。我認為這個順序有錯。而有的專業的管理者就會問,這個設計方案的目的是什么?給什么用戶用?先看設計的方向是否正確?然后再是小的方面:圖標的的大小、文字的大小、層次、設計巧思等小方面細節上了。

該怎么做抓大還是抓小呢?咱們先來體驗下設計的 3個階段!

 

階段1:勉強合格(50~60分)

大方向:

這個設計是否能解決產品需求的功能,是否存在產品功能感知不到,無法使用或引起用戶錯誤使用的問題。

小方向:

設計方案中的圖標、控件、字體等是否否具有一致性、識別性等。

 

做到這個程度,設計稿達基本到了勉強合格程度,用起來沒有什么大問題,但缺點就是普通,沒有發揮出設計師應該有的水平。

看到這里,其實就是我目前的一個處境。

可能是為了完成需求趕時間,可能為了在大批量的任務中簡單處理這個不重要的需求。所以,作為設計管理者,除了了解相關的設計規范外,需要了解這個需求節奏、規劃、相關背景,做到合理安排,重要需求抓大抓小。次要需求,抓大放小。

 

階段 2:良好設計(70-80分)

下面我們來看如何從一個勉強合格的設計提升到 70-80分,到達良好的階段 2?

大方向:

保持設計的整體性同時,找到一個可以重點突破挖掘發揮設計亮點的部分。

小細節:

在不影響產品功能、不誤導用戶、極小的開發成本的前提下,是否有可以打動用戶、或者足夠精細的設計。

舉個例子:雪球app 里“我的”頁面設計,除了大方向整體一致、顏色統一外,在小細節具有足夠的亮點,雪球頭部增加了“投資建議”,提升設計的細節質感,提升與用戶的互動性,算是體驗上不錯的一個例子。

為了達到良好的階段,需要設計管理者具有足夠深的專業的判斷力,能清楚找到問題所在,該摳什么方面的細節?并有足夠高的審美水平,引導設計師做出設計符合當下的審美,還需要對產品設計、用戶、落地效果等方面有足夠的平衡掌控能力,知道什么樣效果是最佳可行的方案。

 

階段3:優秀設計(90-100分)

接下來,就是最后讓設計達到優秀的作品階段了。

大方向:

設計上解決了功能的需求,一致性,設計細節足夠具有品質感,精細度,設計方法扮演的角色與前后具有呼應的關系。

小細節:

這個部分,實質是最能打動用戶的部分,也就是我們常提到的創意點。創意的出發需要與實際貼合,又能具有特色屬性。

舉個例子,蝦米app,首頁的波動的線條,具有足夠的特色屬性,記憶性很強。

 

幾個需注意的點

1、抓大放小順序搞錯。也就是我前面提到的一開始就找細節的問題,陷入局部,也導致設計師發揮空間受限。正確的方式應該是引導設計師關注到功能、需求價值上,先讓設計方向正確,其次再是設計的顏色、圖標、字號大小等細節方面。

2、該抓不抓,這就是我目前遇到的問題,我們在后期對細節和亮點缺少進一步提升,導致設計不夠出色。應該在第一階段到達后,在第二階段繼續抓整體和細節的層次、亮點方面。

3、帶入自己的主觀感受給予反饋意見,除了大方向應遵守外,要在設計亮點的方向和設計價值上給予引導。

4、這個過程其實是一個不斷考驗的過程,即考驗設計師耐性,也考驗設計管理者的眼界。而一個好的作品需要在一個恰當的時機下,比如時間、重要程度、人力程度等,在此之下,需要雙方不斷堅持下去,優秀設計方案不斷打磨過程中誕生了。

 

原文地址:詠舍(公眾號)
作者:詠舍

轉載請注明:股票融资融券是什么意思 » 設計管理中該怎么“抓大放小”?

登錄收藏
 
你可能喜歡的:
產品使用體驗如何量化與管理?— 阿里云 UES 全面揭秘產品使用體驗如何量化與管理?— 阿里云 UES 全面揭秘
Sketch or Figma誰才是UI設計軟件的未來?Sketch or Figma誰才是UI設計軟件的未來?
你知道嗎?產品也是有「生命周期」的你知道嗎?產品也是有「生命周期」的
為什么團隊的執行力差?為什么團隊的執行力差?
拍一拍?抖一抖?聊一聊功能開發的意義拍一拍?抖一抖?聊一聊功能開發的意義
微信公眾號改版意味著什么?微信公眾號改版意味著什么?
蘋果WWDC 2020:iOS 14發布,小部件終于來了!還有更多設計細節誕生……蘋果WWDC 2020:iOS 14發布,小部件終于來了!還有更多設計細節誕生……
一些破局的思考一些破局的思考
蘋果 or 谷歌,到底誰的設計更好?蘋果 or 谷歌,到底誰的設計更好?
UI不會這樣處理圖片,哪有底氣說“你丫才美工!”UI不會這樣處理圖片,哪有底氣說“你丫才美工!”
?
{ganrao}