守望者

股票融资比例查询:35歲中年設計師的無奈

守望者 職場疑惑 1369瀏覽

股票融资融券是什么意思 www.432722.tw 摘:昨天看到一位我respect的設計師的公眾號里說失業了,在找工作中被以年齡偏大拒絕了??吹秸飫鏤蟻仁欽鵓?,然后心里是五味雜陳。

35歲的設計師都在做什么?

昨天看到一位我respect的設計師的公眾號里說失業了,在找工作中被以年齡偏大拒絕了??吹秸飫鏤蟻仁欽鵓?,然后心里是五味雜陳。震驚的是,他是站酷百萬人氣的設計師,這么厲害的人怎么可能會失業?找工作被拒呢?五味雜陳的是:我和他年齡相仿,其實在疫情期我就開始焦慮了,我擔心自己也會失業不再好找工作。我也很清楚自己處在一個什么位置。我試著做過了一些嘗試:副業、咨詢、創業……我發現最終都要回到自己主業上來,所謂副業、咨詢、創業都是必須要以主業積累才能慢慢開始的,而且一旦離開主業,做副業更辛苦、更艱辛、更累!

 

年齡和能力的匹配度

上周,獵頭找到我說有家即將上市的韓資公司特別不錯,年薪百萬,要招一個擅長管理、方法論的設計總監,她認為我比較匹配,我聽完后是十分欣喜。其實以我現階段的能力,我覺得自己還不夠做到設計總監的level,我在過去3年的設計管理過程中,更多還處于執行+管理的角色,對于復雜的職場、跨部門戰略等這方面都欠缺經驗。但我還是抱著試試看的態度發給了獵頭我的履歷,當然最后結果是不適合!因為我的互聯網金融公司的設計經歷和他們韓資公司的風格匹配度不高。

雖然這是一個說詞,但這件事也讓我開始在反思:年齡和能力的匹配度。

為什么有的人在工作5-8年就能hold住高階職位,而我如今已是工作第十年,還處于一個基層管理崗。我自認為自己還算努力,善于學習,但我最終也繞不掉年齡這個坎。

在3年前,當我發現隨著年齡增長提升的空間越來越小后,便開始有意識的往管理上發展。職級也從p序列調整到m序列。但卻很難在管理上再往上進一步提升,尤其是看看市面上可選擇的、可匹配的管理崗更是少之又少。

而設計執行類的高級體驗設計師、ui設計師崗的機會就比較多了,可是再看看自己,執行上已不占優勢,年齡還被嫌棄太大,跟90后比起來更是顯得自己不像可以融為一個團隊的人。

 

我反思到年齡和能力匹配不高原因之一是:工作初期定位不清,缺少持續專注

我在工作的前4年里幾乎沒有怎么提升,浪費了很多時間。因為剛畢業,對自己的定位和方向不清晰,處于邊走邊看的狀態。這個邊走邊看一下子就跌跌撞撞搭進去了4年時間,直到 2014年才算正式踏入正確的軌跡。

 

我反思到年齡和能力匹配不高原因之二:思維和心智上的差距。

從2014年到2017年,3年內晉升高級設計,2017年-2020年, 3年內2次接管設計團隊。在這 6 年時間我應該算是在不斷利于工作之外時間提升自己, 專注持續在一個領域里不斷積累。現在呢,也有一些公司的設計負責人問我考不考慮換個團隊做他的小組的leader,也有了現在出版第一本體驗的書的進程,這對我來說都已經算是不小的進步。

但和我同齡的人想比,他們現在很多都已處于一線、二線公司設計總監的 level了,有的已經成功跳出設計的圈,成為cto,我和他們的差距還是十分明顯。對比他們過往經歷,我發現在工作剛起步階段,在職業方向上、持續投入、行動上、思考模式等體現了較大的差距,我想這應該是拉開的差距的最大原因吧。

比如我,其實算是一個比較循規蹈矩的人吧,我從初級ui一步一個臺階走過來,其實算是走一點,提高一點的狀態。而我身邊的一位90后總監,其實在工作初期就在規劃總監這一步,而且每一步都提前達到。當然,困難和挑戰是不可避免的,但他提升和進步幅度更大,現在的思維和眼界和之前完全不一樣了。

 

我反思到年齡和能力匹配不高原因之三:缺乏連接優秀的人和資源。

因為年輕,有性格,做事考慮欠周全,錯過了一些好的機會,純粹屬于自己一個人摸著石頭過河走到今天。我在2013年的時候有機會給用戶體驗的林老師出書的設計,但自己一些偏執性格失去了未來更多接觸學習的機會。其實細細盤下來,因為年輕,心智不夠成熟,錯過很多跟優秀的人學習的機會,花了一些時間自己走了很多的彎路。

比如2013 年我就認識了《好好學習》《好好思考》,混沌大學的成甲老師。我記憶特別深的是我們一起上木子老師的課,他坐在我后排,長的很帥,聲音特別好聽。我當時知道他擅長分享演講,做知識管理,后來我聽了他的一次分享,我受益匪淺,卻在那時候沒有那個眼光知道思維模型的重要性,直到最近航海計劃,我才發現喜歡做的事,我要深入做的內容是構建自己的知識體系和思維體系。

最近這幾年,我意識到自己需要打開思維,學習更多,連接更多資源,接觸更多優秀的人。比如我花了一千買了生財有術的知識星球,還花錢買了劉津的咨詢還有她的天賦課,進入了她的知識星球,一步一步開啟我的快速成長之路,我深深明白當我和這些厲害的人靠的更近了,自己變得更有行動力,更有影響力,受她們的影響,我也開始思考怎么更利他,怎么持續學習……

現在,的確是一個很好的時代?;叵牘ノ業母副材譴?,他們因為一個領域的知識,通過一些人找到厲害師傅學一門精通的手藝就成為了某個行業內的高手。而今天呢,知識已經不再是門檻了,他隨處可見,優質資源的門檻也不再那么高深,當你留心去聯結到他們就可以讓自己的思維和眼界有了新的見識,比如現在很多行業的厲害的人開設了咨詢服務、培訓課程、開設了知識星球(當然也不乏有割韭菜的,需要是慧眼識別)。而這個現象,在過去我的父輩,和我十年前我剛參加工作的情況很不一樣。

 

一個的矛盾環境

放眼國內整體環境來看,一邊喊著要專注又嫌綜合能力不行!一邊喊著要資歷,又嫌年齡大!

我們群里的坡姐說她一路跟著她老大,到最后干的是:裁掉年齡大的老員工,招性價比高的年輕設計師干活。仿佛35歲還在做設計執行就會被人看低。

在2年前公司招聘時候,我在簡歷中看到過比我還大的設計執行的設計師,我當時是很認真的看了看作品集,但很遺憾的是并沒有看到特別突出的能力。其實說實話,我身邊也有很多和我年齡相仿的中年設計師,他們在公司做著設計執行。但卻很難再跳走換到更好的地方了,一方面設計水平不算太突出了,但其實也不差,另一方面,年齡偏大成為最大的阻力。

前幾天,有位36歲設計師,他說想繼續做產品設計師,他很喜歡,但是我特別心疼的告訴了他一句,需要正視年齡這個問題。做設計執行沒有問題,但是國內現在這個現象很現實,一般基層的管理崗都已經是90 后,到底是90后管你?還是你管 90 后小leader?我告訴了他一句,需要換個方向思考:如何讓自己的優勢覆蓋住年齡大這個短板,是他現在需要做的。

我的好朋友和我同歲,之前創業公司做設計管理,能力挺不錯的,公司解散后,她以設計執行崗進入了今日頭條,她的leader93年,不久前離職了,離職前說要好好思考下自己的未來方向,希望自己不要像我的朋友這樣30多歲了還做設計執行,每天加班到 9、10 點。

我朋友感嘆了一句說怎么辦,年齡已經成了現實,跳走去小公司做設計管理?小公司能撐幾年?幾年后呢去哪看機會?

在現在公司繼續往上晉升?公司越大,關系復雜,進來時這條產品線好好的,不久就合并了業務線,調來調去,說好進來踏實做設計,結果現在給核心產品線的設計師打下手,出交互線框圖,她也很郁悶!

這就是我們現在這一波中年設計師的現狀!當我們不知不覺經歷了一些年輕的棱角,經歷了仿徨,在某一天卻發現已經到了中年!現實無奈又尷尬!

 

對35歲以下設計師的建議

所以,如果正在看這篇文章的你,如果你還很年輕,還不到 35 歲,希望你能認真看完下面的幾點建議:

? 找到你能認識最優秀的人,去靠近他們,向他們學習(即使付費也值得)。

? 提早嘗試不同的職業選擇,盡快知道自己不喜歡什么事情很重要。

? 有了一些想法,一定要立即去做,在行動中升級自己的認知。

? 按部就班雖然穩妥,但盡量讓自己跳出舒適圈,去接受更多挑戰,另外,眼界和格局也很重要。

??養成定期階段復盤的好習慣,養成閱讀、思考、輸出分享的習慣。這是一個人成長的最好的方式。

??計算自己的單位時間的價值。思考如何讓自己價值提升最大化。

??如果能用錢解決的事請不要浪費更多時間來解決,年輕和時間是資本。

??當你遇到猶豫不決時候,不妨問問自己1年后會喜歡么,10 年后呢?

 

原文地址:詠舍(公眾號)
作者:詠舍

轉載請注明:股票融资融券是什么意思 » 35歲中年設計師的無奈

登錄收藏
 
你可能喜歡的:
產品使用體驗如何量化與管理?— 阿里云 UES 全面揭秘產品使用體驗如何量化與管理?— 阿里云 UES 全面揭秘
Sketch or Figma誰才是UI設計軟件的未來?Sketch or Figma誰才是UI設計軟件的未來?
你知道嗎?產品也是有「生命周期」的你知道嗎?產品也是有「生命周期」的
破局新思路—逆向思維法破局新思路—逆向思維法
聽說,80%設計師都不知道怎么成長聽說,80%設計師都不知道怎么成長
【藍湖有方】湖湖拍了拍設計師:咱今天不加班【藍湖有方】湖湖拍了拍設計師:咱今天不加班
「多任務并行」看似酷炫高效,實際上并不適合每個人(上)「多任務并行」看似酷炫高效,實際上并不適合每個人(上)
設計師,沒有比培養思維更重要的事情了設計師,沒有比培養思維更重要的事情了
為什么團隊的執行力差?為什么團隊的執行力差?
拍一拍?抖一抖?聊一聊功能開發的意義拍一拍?抖一抖?聊一聊功能開發的意義
?
{ganrao}