幾何

股票融资融券要多少钱才能:格式塔視覺規律-我在實戰中的碎碎念

幾何 設計原則 303瀏覽

股票融资融券是什么意思 www.432722.tw 在這篇文章中,是針對我做過得項目與格式塔原理的結合或反思。多是我在項目里遇到的一些問題和解決辦法、以及這背后的淺薄理論。這篇文章是寫給大多數人看的關于格式塔心里學規律我在項目里面的碎碎念。當然這會是全網最容易看懂的格式塔原理。

我在大三的時候第一次聽說到這個名詞“格式塔”。當時就看了一些有關于他的文章等資料,但是可能是我并不聰明的緣故,當時并沒有太懂格式塔是一個什么東西。現在工作了幾個年頭在看的時候就很容易理解。下面就是我理解的格式塔希望對你有幫助。

 

我們首先要了解什么是格式塔

格式塔全稱應該叫格式塔心里學又叫完形心里學(完形心里學是這幾個字是重點)?;舅枷朧鞘泳跣蝸?strong>首先是作為統一的整體被認知的,而后才以部分的形式被認知。主張以整體的動力結構觀來研究心理現象(這句是重點整體的去看待一個事物)運用到視覺感知上、他總結了幾個我們視覺感知上的原則:接近性;相似性;連續性;封閉性;對稱性;共同命運;主體/背景

如果看不懂,不知道格式塔是做什么的。沒關系,你可以這樣理解,我們在看東西時會有一些習慣,格式塔解釋或提出了我們的這些視覺習慣的規律。

接近性

接近性就是我們會把靠近的物品看成一個整體,換言之物體間的距離會影響我們的視覺感知。這個就很好理解。

相似性

我們會把相似的物體歸于一個整體,比如顏色,形狀,大小,方向,以及紋理等視覺元素,組成相近的樣式。

連續性

我們傾向于把連續的事物看成一個整體,而不是離散的碎片。(我們很容易把有導向性的或規律的事物看成一個整體)

封閉性

我們的視覺感知對傾向性的導視,有補缺功能。

對稱性

我們會把具有對稱性質的事物看成一個整體。(對稱在中國古建筑里面的運用非常的多,故宮就是最典型的一個)對稱的元素簡單、和諧、美觀。我們的眼睛尋求這些屬性,以及秩序和穩定,以了解世界。

共同命運

視覺系統會將運動規則一致的物體感知為一個整體。(古代一支沖殺的軍隊,我們注意到的是整支軍隊而不是軍隊里的某個人)

主體/背景

我們的視覺感知會自動區分主體和背景。(我們傾向于把畫面中間的視覺作為主體)

 

我們的視覺感知

我們的視覺感知多數情況是遵循格式原理的,根據這些原理可以給我們提供工作中所遇到的設計視覺問題的大多數解決方案、當然也可以讓我們看的懂設計作品。

這里說一個我自己的故事,大學在上專業課時(標志設計)要做一個logo作為結課作業。然后我就做了一個特別簡單的圖形。然后交給了老師。當時老師很驚訝,說你這是啥。我就理直氣壯的說logo呀。你看那些大牌logo不都很簡潔嗎。然后老師笑著說人家那個叫簡潔,你這個叫簡單。哈哈。我想說的是簡潔的背后是無數復雜的支撐而并非簡單。

 

整體

我們的視覺感知是從整體到局部的。簡單的整體感覺會讓我們更容易接受,感覺會更舒服。所以我們在設計時總是要不斷的尋求視覺上的平衡和簡潔。

左邊圖像,我們模仿是有規整邊緣的視覺元素、右邊為不規整的視覺元素。很顯然我們更容易接受整體簡潔的視覺反饋。

 

創意

創意是吸引我們的點是我們可以駐足的關鍵,好的創意是對我們視覺的一種刺激。更能激發我們的視覺欲望。

創意運營到UI設計里面,本身在這樣的表格申請單里面并沒過多可進行視覺優化的點。但在表頭用小的的創意點來優化整個界面使界面美感升級更趨近于用戶情感化設計。

 

細節

用現在流行的一句話說這個圖片有內味,細節是我們視覺感知內味的關鍵所在。這個篇文章寫的還挺好的,說的如何提升UI界面設計的細節。

//www.sj33.cn/archives/202002/52452.html

撤點自己的感受,細節這個東西真的是在項目里你用心了就能很真切的體會到他的重要性。注重細節設計的界面看上去真心和趕工所作出來的不一樣。以前面試的時候簡歷里總是寫著注重每一像素的細節。那可能大部分是寫給公司看的。現在如果在面試我不會再去說注重每一像素了。我會在項目里講出來界面背后我所做的努力。注重細節不單單是說而是在項目里去

 

實戰中的格式塔

其實格式塔原理在我們設計的解決方案里一直在用,只不過你不知道它利用的是格式塔原理。下面我將介紹一個應用主頁的形成經歷。

主頁的九九八十一難

這里我要說的是這個主頁從初稿到現在線上的一段經歷和迭代。這里不僅是說格式塔理論,更多的是介紹在項目里我們遇到的問題和解決的方法。

項目:某某應用2.0迭代

需求:優化現有應用交互、增加資訊??櫚?。

某某1.0版本應用的首頁就是聊天列表和微信差不多。某某2.0要新增首頁為公司資訊頁面提升企業文化宣傳。

1、總之改了很多版本設計,第一個版本開始要灰度了?;葉攘礁霾棵藕笪頤鞘盞揭恍┯沒Х蠢≈饕騁恍┕δ苣?櫚奈侍?。功能??閕con容易出現誤觸。

 

針對這個問題我們提了幾種方案。

  • 01. 最直接的方法,把這幾個功能icon從首頁拿掉,他不存在就自然就不會出問題了。但是這樣處理的弊端是違背了我們優化交互提升用戶體驗的原則相違背。(這個方案被out掉了)
  • 02. 采用鴕鳥的辦法,暫時不動。因為灰度的人并不是太多可能是用戶接觸新界面不習慣。過段時間在進行優化處理。
  • 03. 設計進行調整、解決現在出現的誤觸問題。

當然最后我們決定對設計進行調整馬上更新一版繼續灰度。

在修改設計時首先考慮為什么會出現誤觸問題?當然原因可能很多,我們就對我們能優化的原因比如icon之間的距離等進行優化。

我們修改了icon的大小、之間的間距、圖像的樣式和位置。這些都吻合了格式塔原理。距離近的容易被看作一個整體。所以我們要拉開距離。做出icon之間的區別。

 

2、因為各手機尺寸問題,出現實現后的效果和效果圖差別很大,造成給部分用戶呈現的界面視覺效果非常不理想。

在做設計時我們把手機狀態欄直接做在了banner里。所以遇到蘋果X這樣帶劉海的屏幕顯示效果特別差所以我們就加大了banner高度來應對不同機型之間的兼容問題。

 

3、增加咨詢信息流每個??櫚南允駒?。(領導要求,要顯示一些詳情里的元素到首頁)評論數、點贊數、查看數、未閱讀。

這個擺放位置其實調了很久,最后確定按數據的真實顯示自動適應評論、點贊、查看之間的距離。(這個和開發探討了很久、學到了不少)

 

4、每個信息塊之間分割不明顯界面視覺過于松散。

這個收獲很大。調了五六個版本,真心是一輛像素的調。真心體驗了一把細心的收獲。

這次首頁優化后真心是在細節和品質上都有了質的變化。

 

總結

說這么多其實這也是我學習的過程。寫這篇文章最初的初衷是為了徹底的弄懂這個概念。在設計里更從容去應對所有需求。設計評審時能有力的反擊對手堅持自己的觀點。

希望對你有用沒有浪費你的時間。

 

原文地址:站酷

作者:彪形大漢pro

 

轉載請注明:股票融资融券是什么意思 » 格式塔視覺規律-我在實戰中的碎碎念

登錄收藏
 
你可能喜歡的:
讀書筆記 | 一套系統的競品分析方法論讀書筆記 | 一套系統的競品分析方法論
對游戲中 “控件”的思考對游戲中 “控件”的思考
沒有競品參考就不知道如何設計,什么情況?沒有競品參考就不知道如何設計,什么情況?
剖析“界面設計”之頁面基本元素(上)剖析“界面設計”之頁面基本元素(上)
設計系統的道與術——下篇設計系統的道與術——下篇
不懂如何設計小程序?來看這份超全面指南!不懂如何設計小程序?來看這份超全面指南!
提高落地頁轉化,按鈕在左?按鈕在右!提高落地頁轉化,按鈕在左?按鈕在右!
用戶不信任你做的產品/界面?不如試試這5招用戶不信任你做的產品/界面?不如試試這5招
UI設計之圖標設計UI設計之圖標設計
北極星指標與增長模型北極星指標與增長模型
?
{ganrao}